Новости

Бойцов: «Конкуренция закаляет меня»

Вратарь «Спартака» Александр Бойцов в большом интервью пресс-службе клуба рассказал о том, где начинал свой мини-футбольный путь, кто ему в этом помогал, а также немножко приоткрыл завесу тайны своей личной жизни.

— Саш, ты являешься одним из немногих игроков нашего клуба, кто является коренным москвичом. Расскажи, где и в какой семье ты появился на свет.

— Родился я в простой семье: мама работает в салоне красоты, а папа — в строительной компании. Братьев и сестёр у меня нет, поэтому конкуренции за любовь родителей не испытывал. (улыбается). Всю свою жизнь я прожил в знаменитом районе Чертаново. Как вы понимаете, выбор там не особо большой — улица или спорт. Я решил совместить эти два кардинально отличающихся направления и в возрасте семи лет поступил в футбольную школу «Чертаново».

— Удалось ли её закончить?

— К сожалению, там я провёл всего два года, после чего тренеры сообщили, что мой невысокий рост вряд ли позволит мне стать хорошим вратарём. У отца были знакомые в мини-футболе, посоветовавшие пройти просмотр в Академии «Дины», которая в то время располагалась тоже у нас на районе. Сначала я скептически относился к мини-футболу. Думал, что всё это несерьёзно, однако после нескольких занятий мне так понравилось, что я до сих пор тут.

— Как началось твоё мини-футбольное становление?

— Всё было просто супер. На протяжении пяти лет мы тренировались в Чертаново, побеждали на турнирах, но первые проблемы стали возникать потом. Академия переехала в Троицк, а занятия у юношеской команды проходили в утреннее время. Совмещать тренировки со школой было невероятно трудно, но мне очень сильно повезло с директором. По счастливому случаю, Ольга Филипповна Мальцева была знакома с президентом «Дины» Сергеем Анатольевичем Козловым, поэтому старалась всячески идти мне на встречу. Со школы отпускали без проблем, однако очень часто уроки приходилось делать, сидя в автобусе.

— В общей сложности за «пушкарей» ты провёл порядка десяти лет. Какие воспоминания остались у тебя за тот период карьеры?

— За это время я прошёл долгий путь от самой младшей команды Академии до команды мастеров. На всех этапах было интересно: я становился двукратным чемпионом по юношам, а также дважды признавался лучшим вратарём. Хотел бы поблагодарить «Дину» за эту невероятные года и пожелать клубу скорейшего восстановления.

— И в «Дине», и в «Спартак» ты работаешь бок о бок с Альбертом Цайдером. Расскажи о вашем соперничестве.

— Да, действительно, последние три года мы с Альбертом боремся за место в составе. Альберт старше меня на два года и имеет чуть больше опыта выступления на самом высоком уровне, поэтому в некоторых элементах стараюсь равняться на него. Надеюсь, что и он черпает что-то новое, глядя на мою игру (улыбается).

Наша конкуренция никак не влияет на отношения вне площадки. Это наша работа, а хороший конкурент — это всегда здорово.

— На данном этапе тренерский штаб ставит первым номером Цайдера. Справедливо?

— Думаю, всё по делу. Альберт здорово играет ногами, а наша тактика зачастую требует подключения вратаря. Это приносит пользу «Спартаку», поэтому выбор тренерского штаба оправдан. К сожалению, в детской Академии я не так много времени уделял игре ногами, ведь раньше это было не настолько важно. Но в современном мини-футболе вратари должны хорошо играть ногами, чтобы быстро начинать атаки длинными передачами и в нужный момент подключаться пятым полевым. Так что в любой конкуренции побеждает тот, кто более универсальнее. На тренировках я очень много времени уделяю этому компоненту игры, и, уверен, скоро буду играть ещё лучше.

Как удается держать высокий уровень концентрации, когда длительное время остаешься вне практики на высоком уровне?

— На самом деле с этим не так легко справиться, но благодаря поддержке родных, партнёров по команде и, конечно, вере в Бога, стараюсь все свои силы направлять в правильное русло, а именно — в тренировочный процесс.

— В Чемпионате и Кубке Москвы ты безоговорочный номер один и являешься капитаном команды. Насколько важно получать игровую практику в этих соревнованиях?

— Чемпионат Москвы и Высшей лига — это совершенно разный уровень, но везде есть свои плюсы. Чемпионат Москвы позволяет получать нагрузку и держать себя в тонусе, что добавляет уверенности на матчах Высшей лиги.

— 10 марта «Спартак» стал обладателем Кубка Москвы. Вспомни тот день.

— Это были непередаваемые эмоции! Давненько не удавалось завоевывать трофеи и заветные медали. Очень приятно, что в первый год моего пребывания в «Спартаке» сразу удалось выиграть Кубок. Конечно, этот успех дал нам серьёзный прилив сил.

— За матчами с «Дельтой» и «Динамо» ты наблюдал со стороны. Как считаешь, чего не хватило команде для побед?

— После продолжительной победной серии команды часто попадают в небольшую эйфорию, причем даже сами не замечая этого. В матче с «Динамо» нам действительно пришлось несладко, но мы сумели вытащить его, а в поединке с астраханской «Дельтой» на игре сказалось ужасное покрытие. Отмечу, что мы гораздо лучше действуем вторым номером, а когда ситуация требует от нас активных действия в позиционной атаке, появляются определённые проблемы.

— «Спартак» попадет в плей-офф?

— Надеюсь, что да. По крайней мере мы приложим все усилия для этого. Остаётся работать и доказывать из матча в матч, что мы достойны туда попасть.

— Ну и напоследок, зададим тебе несколько вопросов в формате блиц. Девушка есть?

— Да. Уже полгода я состою в серьёзных отношениях. Пока все хорошо (улыбается).

—  Какую музыку слушаешь?

— Я меломан, но в последнее время проникся творчеством Jah Khalib.

— Как проводишь свое свободное время?

— В свободное время посещаю тренажёрный зал, гуляю с девушкой, встречаюсь с друзьями. Можем всей компанией съездит куда-нибудь развеяться. В общем, всё как у всех, ничего не обычного.

— Кино или сериалы?

— Чаще всего смотрю фильмы, так как на сериалы просто не хватает времени. Нравятся комедии и картины, связанные со спортом.

— Последний просмотренный фильм?

— «Мотылек». Отличный фильм!

— Любимая книга?

— Конкретную книгу не назову, но читаю, в основном, про психологию.

— Поваляться на диване или спонтанное приключение?

— Люблю активный отдых, так что диван точно не про меня.

— Кто лучший вратарь в России?

— Звиад Купатадзе.

— Кто лучший в мире?

— Хесус Эррера и Хуан Молина. За игрой этих двух вратарей слежу особенно. Очень крутые ребята!