Новости

Цайдер: «Всё зависит только от меня»

Новичок мини-футбольного «Спартака» 21-летний голкипер Альберт Цайдер рассказал о первых тренировках в составе красно-белых и соперничестве в команде, а также поделился своими ожиданиями от второй части регулярного чемпионата.

— Контракт со «Спартаком», безусловно, положительная перемена в моей жизни. Красно-белые дали мне дорогу в большой мини-футбол, поэтому для меня это не чужой клуб. Хочу выразить благодарность руководству клуба за очередной шанс, который мне предоставили. Теперь всё зависит только от меня. По определённым обстоятельствам был без тренировочной практики, но старался индивидуально поддерживать форму. Думаю, что совсем скоро наберу оптимальные кондиции.

— Вы возвращаетесь в команду спустя три с половиной года. Насколько сильно вы изменились за это время?

— Думаю, что подрос во всех компонентах игры. Не сказал бы, что как-то изменил стиль игры. Я по-прежнему люблю активно действовать в воротах. Мне удалось поработать с выдающимися вратарями современности, Сергеем Зуевым и Евгением Иваняком. Каждый день старался усердно работать и прислушивался ко всем их советам, которые, несомненно, помогут мне в дальнейшем.

— Психологически также стали сильнее?

— Безусловно. В «Дине» я был одним из самых молодых игроков в команде, но за это время познакомился со многим мудрыми людьми, благодаря которым пересмотрел взгляды на жизнь. В бытовых вопросах стал намного строже к себе относиться и стараюсь чаще включать голову. Хотел бы выразить благодарность моему предыдущему клубу и пожелать ему скорейшего возвращения на ведущие роли.

— Состав «Спартака» за это время серьёзно изменился. С кем-то из игроков были до этого знакомы?

— За три с половиной года команда практически полностью изменилась. Из прежнего состава остался только главный тренер – Андрей Константинович Цуканов, а также нападающий команды Максим Конов. Однако мини-футбольный мир не так велик: со многими ребятами я пересекался на различных турнирах, с кем-то из игроков давно знаком лично.

— Поделитесь впечатлениями от первых тренировок в составе красно-белых?

— Адаптация в команде прошла для меня очень легко. Футболисты «Спартака» — дружные ребята, приняли меня хорошо и старались всячески помочь.

— Вашими конкурентами за место в воротах станет опытный Алексей Формин и ваш ровесник Андрей Конаков. Готовы к тому, что придётся серьёзно потрудиться, чтобы стать первым номером команды?

— Я считаю, что на данный момент в команде есть здоровая конкуренция. Это очень хорошо не только для голкиперов, но и для всех членов команды. Все мы знаем, что Алексей Формин имеет за плечами колоссальный опыт, поэтому в этом плане нам с Андреем тяжело с ним соревноваться. Мы должны усердно трудиться на тренировках и ежедневно доказывать тренеру и одноклубникам своё право защищать ворота «Спартака». Кто будет лучше готов к игре, тот и будет первым номером.

— За матчем против подмосковного «Динамо» вы наблюдали с трибуны. Как вам атмосфера во дворце спорта «Триумф»?

— Я очень давно скучал по такой атмосфере! Болельщики «Спартака» всегда создают непередаваемый антураж, будь то игра дома или на выезде. Мы везде чувствовали поддержку. Ради них хочется рвать и метать.

— Что ожидаете от второй части сезона?

— Я в команде нахожусь не так много времени, но уже успел заметить, что все одержимы одной целью — стать чемпионами Высшей лиги. Надеюсь, что все вместе мы сумеем её достичь.