Новости

Аманбаев: «Сделал правильный выбор»

Нападающий «Спартака» Донёр Аманбаев в свой день рождения дал обстоятельное интервью пресс-службе клуба.

— Расскажите, откуда вы родом и где начали свою футбольную карьеру?

— Я родился в Киргизии, в городе Джалал-Абал. Несмотря на то, что мой родной город с населением 120 тысяч человек является третьим по величине в стране, работы там, к сожалению, не так много. Мой отец отправился за лучшей жизнью в Новосибирск, куда затем и перевёз всю нашу семью. В декабре 2009 года мы с мамой и сестрой приехали проведать отца и не думали задерживаться там более, чем на несколько месяцев, однако папа решил, что до лета мы должны остаться с ним.

— Вам на тот момент было всего 12 лет. Как восприняли неожиданный переезд?

— Честно говоря, сильно расстроился. Я приехал в чужой город, практически не говорил по-русски и чувствовал себя не в своей тарелке. В Киргизии ходил на секции бокса и футбола, а тут всё нужно было начинать сначала. Папа быстро привёл меня в чувства и в феврале 2010 я уже тренировался в новой для себя команде, которая называлась «Спартак» (улыбается).

— Сложно было адаптироваться в новой команде?

— Очень обрадовался, что вновь могу заниматься любимым делом, но языковой барьер по-прежнему никуда не исчез и долгое время мешал мне полностью адаптироваться. К счастью, язык футбола универсален, и уже в первом месяце я сумел проявить себя и попасть в первую четвёрку.

— Полтора года вы провели в Новосибирске. Как развивались события дальше?

— Летом 2010 года у нас с отцом состоялся важный разговор, после которого я понял, что для продолжения карьеры мне необходимо остаться в России. Многие школы летом проводят соревнования на улице в формате 11 на 11, а когда наступают холода — перебираются в спортивные залы. В «Спартаке» мы жили именно по такому графику, поэтому долгое время приходилось выступать и там, и там.

— В итоге ваш выбор пал на мини-футбол. Почему приняли именно такое решение?

— В пятнадцать лет попал в школу новосибирского «Сибиряка», которая является одной из лучших в России. Главный тренер команды моего возраста Роман Викторович Черников сразу сообщил, что совмещение больше не возможно, и мне необходимо сделать выбор. Посовещавшись с родителями, решил сосредоточиться на мини-футболе и, думаю, что в итоге сделал правильный выбор.

— Отыграв несколько сезонов за новосибирцев, вы перешли в московский «Спартак». Расскажите, как вас приняла новая команда?

— В профессиональном плане переход в «Спартак» — большой шаг вперёд для меня. Команда очень здорово приняла меня и всячески старалась помочь адаптироваться. У нас очень дружный и профессиональный  коллектив, так что я очень доволен.

— Вы не проходили предсезонную подготовку вместе с красно-белыми. Трудно было догнать партнёров и набрать физические кондиции?

Предсезонные сборы удалось пройти в «Сибиряке», но из-за перехода в стан красно-белых подготовка получилась немного скомканной. Стараюсь максимально выкладываться на тренировках, чтобы быстрее набрать форму.

— Первый месяц в составе «Спартака» позади. Подведите предварительные итоги.

— Впечатления только положительные. У нас очень хорошая команда, которая в дальнейшем будет только набирать.  Перед стартом сезона состав «Спартака» серьёзно обновился, поэтому моментами прослеживается командная не сыгранность, но это вопрос времени.

— Что можете сказать о своей игре?

— Стараюсь не оценивать свою игру, ведь это прерогатива тренеров. В прошлом сезоне очень много пропустил из-за травм, так что пока не до конца поймал игровой ритм. Играю, наверное, процентов на семьдесят, а в «Спартаке» этого явно недостаточно.

—Вы получили приглашение в молодёжную сборную страны, какие эмоции испытали, узнав о вызове?

— В молодёжную сборную вызываюсь не в первый раз, поэтому для меня приглашение не стало неожиданностью. Наша команда отправится в Чехию, где проведёт два товарищеских матча с местными сверстниками. Постараюсь не ударить в грязь лицом и достойно представить «Спартак» в матчах за сборную.

— Сегодня вам исполняется 20 лет, с чем мы вас сердечно поздравляем. Будь возможность подарить самому себе подарок, чтобы вы выбрали?

— Хотел бы пожелать здоровья родителям, всем друзьям и родственникам. Что касается лично меня, то золотая медаль Высшей лиги была бы отличным подарком на день рождения, и я готов подождать!