Новости

Зыков: «В 14 лет отправился покорять Москву»


Защитник «Спартака» Анатолий Зыков рассказал о своей борьбе за большой футбол, дружбе с братьями Миранчуками, командировке в Азербайджан и многом другом.

— Я родился в Екатеринбурге, а жили мы в районе Уралмаш, который, к сожалению, стал знаменит на всю страну отнюдь не огромным одноименным заводом и шагающими экскаваторами, а своими криминальными группировками начала девяностых. Так как я родился в 1994 году, то практически не застал те времена, а вот родители рассказывали много разных историй. (Улыбается)

— В таком районе, наверное, у ребёнка два пути: спорт либо улица.

— Так и есть. Сразу хотел бы сказать, что моими первыми тренерами считаю своих родителей, которые привили мне любовь к спорту. Папа уже на тот момент являлся мастером спорта по лыжным гонкам, а мама в школе занималась баскетболом и легкой атлетикой.

Старшая сестра Ирина также активно занималась спортом. Ходила на секцию по баскетболу и даже была капитаном школьной команды. У моей сестры всегда была золотая голова. Мало того, что она закончила институт с красным дипломом, так еще, будучи студенткой, открыла свой бизнес. Благодаря своей семье я и стал спортсменом.

— Как начиналось ваше знакомство со спортом?

— Практически каждый день ходили на стадион «Калининец», где проводили огромное количество времени, играя в футбол. Кстати, эта арена была выбрана одной из тренировочных баз к Чемпионату Мира 2018.

— С первого взгляда влюбились в футбол?

— Футбол мне всегда нравился, но, на удивление, начинал я свою спортивную карьеру в хоккее, а затем и вовсе стал заниматься большим теннисом. Долгое время совмещал теннис с футболом, но играть с мячом ногами у меня получалось получше. (Улыбается)

— Многие игроки начинают с большого футбола, а затем переходят в мини. Как это было у вас?

— А у меня всё было с точностью наоборот. Первые уроки игры я получил в мини-футбольной команде «Исеть», которая взяла название от одноимённой реки на Урале. Несколько лет провёл в этом коллективе, после чего получил приглашение в академию «Виз-Синара», где до 14 лет занимался в лучшей академии Екатеринбурга.


— Затем ваша жизнь кардинально изменилась, и вы перешли в большой футбол…

— В 14 лет мне поступило предложение выступить за футбольный клуб «УРАЛ», который на тот момент проводил детские соревнования среди клубов ФНЛ и ПФЛ. На втором туре в Омске ко мне подошёл главный тренер «Спартака-94» Сергей Николаевич Чикишев и пригласил меня в Москву. На этом же турнире меня активно звали и в ЦСКА, но уже на тот момент понимал, что хочу играть только в «Спартаке». (Смеётся)

— Перебраться в Москву в 14-летнем возрасте — очень серьёзный шаг. Как к этому отнеслись ваши родители?

— Семья полностью поддержала эту идею, поэтому даже мыслей о том, чтобы отказаться, у меня не возникало.

— Как была устроена жизнь приезжих игроков «Спартака»?

— Клуб старался во всём помогать: снимал квартиру на четверых игроков, организовал стипендию и прикреплял к нам воспитателя.

— С кем вы жили в квартире?

— С братьями Миранчуками.

— Ничего себе!

— Да, а нашим воспитателем была их мама, Елена Миранчук. Тётя Лена стала для меня второй мамой, всячески помогала в быту, за что я бы хотел ей сказать огромное спасибо!

— Расскажите, какими были в обычной жизни Антон и Алексей Миранчук?

— Лёша с Антоном приехали с Краснодарского края, поэтому никакой избалованности у них не было. Огромное влияние на ребят оказала их мама, которая старалась всё делать для них, поэтому они выросли достойными людьми.

— Ожидали, что они сумеют пробиться до сборной России?

— Честно, даже не думал об этом, но очень рад, что братья смогли выбиться в большой футбол.

— Поддерживаете ли с ребятами связь?

— Думаю, им сейчас не до меня (улыбается), Недавно писал смс с поздравлениями об очередной победе в Премьер лиге, перебросились парой фраз. У них сейчас всё хорошо и главное, что они помогают своей маме.

— Кто, помимо Миранчуков, пробился на высокий уровень из вашей команды?

— В основном, все ребята выступают на уровне ФНЛ, кто-то остался в «Спартаке-2, а остальные разбрелись по всей России.


Вернёмся к вашим делам в «Спартаке». На какой позиции выступали в академии?

— Брали меня, как атакующего полузащитника, но потом тренер передвинул в опорную зону. Играл на ней достаточно долго, а перейдя в дублирующий состав, и вовсе действовал на позиции крайнего защитника.

— За дубль вы провели не так много матчей. С чем это было связано?

— Видимо, был недостаточно хорош для этого, но всё, что не делается, —  к лучшему. Не стал горевать из-за этого и решил продолжить свою карьеру в другом месте.

— Куда отправились?

— Сначала пришёл на просмотр в дубль «Динамо», затем в нижегородскую «Волгу». К сожалению, в тот момент клубы активно просматривали более молодых игроков: 1995 и даже 1996 года, так что под формат дубля я не особо подходил.

— Голова не опустилась в тот момент?

— Было немножко обидно, но я продолжил бороться и решил вновь попытать удачу в мини-футболе и перешёл в дубль подмосковного «Динамо» к Наилю Набиулловичу Закерову.

— Почему именно «Динамо»?

— В подмосковном клубе был костяк игроков с Урала: Геннадий Гарагуля, Владислав Шаяхметов, а также звезда нашей команды Анатолий Бадретдинов. (Смеётся)

Все они выступали за основной состав команды, поэтому и я планировал в дальнейшем туда влиться. К сожалению, после полугода, проведённого в дубле, так и не сумел закрепиться в основной команде, поэтому принял решение перебраться в «Норильский Никель».

Туда как раз перешёл Марат Рашидович Абянов, который был вторым тренером в дубле «Динамо». Он пригласил меня на просмотр, и в итоге оказался в «Норильском никеле». В Норникеле провел два сезона по Суперлиге, всё было хорошо, но затем меня вновь переклинило, и я вновь решил попробовать свои силы в большом футболе.

— В какой команде решили возобновить свою карьеру?

— Я  отправился в Азербайджан и выступал в команде «Симург», который на тот момент выступал в Премьер-лиге. Руководство клуба мне всячески помогало, условия и отношения были также на высоком уровне. К сожалению, из-за финансовых проблем «Симург» был вынужден покинуть элитный дивизион страны. К тому же, я получил неприятную травму спины, и так как медицина в Азербайджане была на не очень высоком уровне, оставаться в команде не видел смысла, поэтому вернулся в Екатеринбург.

Два месяца восстановился после травмы, после чего стал потихоньку искать варианты продолжения карьеры. Получил приглашение от мини-футбольного клуба «ЗИК» и параллельно работал на заводе.

— Как удавалось совмещать тренировки с работой?

— С утра шёл на свою смену, где трудился до 16:00, после чего отправлялся на тренировку. Работал слесарем механосборочных работы, но подробностей не скажу, конфиденциальная информация (смеётся).

— Как оцените этот опыт?

— Лев Иванович Яшин тоже работал на заводе и играл в футбол, поэтому пример лучшего вратаря ХХ века стоял у меня перед глазами. Очень полезный этап жизни, который помог стать сильнее.

— Полгода спустя вы оказались в «Спартаке». Ожидали, что вновь получите шанс проявить себя на высоком уровне?

— За год до этого исполнительный директор клуба Андрей Николаевич Ткачук уже приглашал меня в команду, но на тот момент «Спартак» переживал не лучшие времена, а у меня всё складывалась хорошо в «Норильском Никеле». Благодарен руководству клуба, что вновь обратили на меня внимание. В «Спартаке» отыграл полгода, но затем совершил ошибку и перешёл в глазовский «Прогресс». Получилось не очень хорошо по отношению к красно-белым, но я осознал свою ошибку и рад, что руководство клуба сумело простить меня и вернуть в команду.

— Как оцените первый отрезок чемпионата для «Спартака»?

— Первые два месяца мы притирались друг к другу. Были недочёты в обороне и отсутствие взаимопонимания на площадке, однако сейчас всё стало намного лучше. На каждой тренировке мы стараемся выкладываться на максимум и доказывать, что не зря носим ромбик на груди.

— Как команда сумела пережить два поражения кряду от «Алмаза» и «Сибиряка»?

— Было достаточно сложно. С «Алмазом» обязаны были побеждать, но отсутствие концентрации сыграло с нами злую шутку. Кубковые поединки с «Сибиряком» позволили нашей команде проверить свои силы на фоне лучшей команды России. С сильным соперником всегда приятнее соперничать, нежели обыгрывать кого-то с двузначным счётом. В матче с лидером нужно было больше работать и быстрее соображать, ведь в уровне мастерства мы, безусловно, уступали. За счёт организации игры мы могли рассчитывать на хороший результат, но с «Сибиряком» этого сделать не получилось.

— В следующем туре красно-белые разгромили «Элекс-Фаворит».

— В матчах с «Элексом» мы действовали очень достойно, но провалили концовку и не сумели помочь нашему голкиперу Андрею Конакову сыграть на ноль. Он не раз выручал в трудных ситуациях, но при действиях в меньшинстве мы допустили много ошибок и трижды пропустили в собственные ворота. Понятно, что игра уже была сделана, но в любом случае «Спартаку» непозволительно заканчивать матчи таким образом.

Вся жизнь – учение, поэтому будем просматривать свои ошибки и улучшать игру.

— Следующим соперником «Спартака» станет якутская «Заря». Какой информацией владеете по сопернику?

— Каждый сезон в «Заре» происходят какие-то перестановки, вот и в этот раз команду пополнили игроки весьма приличного уровня. Главное – использовать свои моменты, тогда проблем не должно возникнуть. Соперник очень здорово действует на контратаках, так что нашей команде необходимо с первых минут встречи взять инициативу в свои руки.