Новости

Рагожников: «Нам всё по силам!»

Нападающий «Спартака» Владимир Рагожников стал одним из открытий в нынешнем сезоне Высшей лиги. В большом интервью пресс-службе клуба 16-летний игрок рассказал о своём пока недолгом, но очень интересном пути в мини-футболе.

— Я родился в городе Краснотурьинске Свердловской области. Мама также является коренным жителем этого небольшого городка, работает в БТИ специалистом, а вот отец родился в Казахстане. Сейчас от трудится металлургом. А ещё у меня есть родная сестра Саша, которой 14 лет.

— Спортом никто из родных не увлекался?

— Отец в свое время занимался волейболом, но всегда мечтал стать футболистом. Видимо, свои мечты он реализовал во мне (улыбается).

— Помимо мини-футбола ты занимался чем-то ещё?

В детстве я играл в хоккей с мячом. В нашем городе он очень развит, поэтому этот вариант стоял на поверхности. Занимался хоккеем примерно год, но затем тренер уволился, а нашу группу расформировали. Так я оказался в мини-футболе.

— Расскажи подробнее о своей первой команде.

Я являюсь воспитанником школы КСК «Газовик», самыми знаменитыми выпускниками которой являются Дмитрий Прудников и Александр Коробейников. На протяжении нескольких лет я тренировался под руководством Игоря Шмидта. Игорь Олегович меня многому научил, поэтому я ему очень благодарен за годы совместной работы.

— Там тебя и заметили представители «Газпрома»?

— Да. Правда полноправным игроком югорчан я бы себя не называл. В основном, приглашался только на турниры, ну и на несколько тренировочных сборов съездил. В любом случае, вместе с «Газпромом-Югрой» я дважды завоевал бронзовые медали и один раз серебро в Суперлиге. Также я признавался лучшим игроком этого турнира.

— Этот год в «Спартаке» стал для тебя первым на взрослом уровне. Тяжело было перестраиваться?

— Первые месяцы были действительно непростыми, но тогда мне очень помогло то, что в начале года в «Спартаке» на просмотре было порядка 15 ребят моего возраста. В дальнейшем состав команды заметно обновился и стал опытнее, однако я не чувствовал в связи с этим никаких проблем. У нас очень дружная команда, и партнёры всегда готовы прийти на помощь. Главным же открытием для меня стали болельщики. Такой невероятной поддержки нет ни у одной мини-футбольной команды.

— Ты являешься весьма крепким игроком в свои 16 лет. Хорошие гены?

Просто я любитель покушать (смеётся). Признаюсь, что два года назад я был ещё крупнее, но затем понял, что для дальнейшего профессионального роста мне необходимо правильно питаться и работать над собой.

— В югорском клубе ты некоторое время играл под руководством нынешнего главного тренера «Спартака» Эдера Соузы. Нравятся ли тебе его методы работы?

— Эдер — замечательный тренер, который очень много времени уделяет молодым игрокам и старается сделать всё возможное, чтобы они сумели раскрыть свой потенциал. Мне всегда нравилось работать под его руководством. Уверен, что за этот сезон я сумел прибавить, в первую очередь благодаря Эдеру. Но мне предстоит ещё очень много работы.

— С кем ближе всего общаешься в команде?

— В принципе со всеми хорошо общаюсь, но, наверное, больше всего времени провожу с Лёхой Белоусовым, Женей Васильевым, Данькой Ковтуным и Андреем Михеевым.

— Ты самый молодой игрок в «Спартаке», серьёзная ли в команде дедовщина?

Нееее. Сильной дедовщины у нас нет. Конечно, приходится носить инвентарь, но мы это делаем по очереди с ребятами. Ну и при игре в квадрат место в центре для меня тоже всегда забронировано (смеётся).

— Впереди заключительный поединок в Западной конференции. Красно-белым нужна только победа над «Алмазом», чтобы продолжить выступление в плей-офф.

— Да уж, сезон получился для нашей команды очень тяжелым. В первом круге мы выступили не так хорошо, как хотелось бы. Зато во второй части Первенства играем намного лучше и сумели подняться до заветной зоны плей-офф. Остается последний, и самый сложный матч в «регулярке» против «Алмаза», в котором мы обязаны побеждать. Мы очень хотим попасть в плей-офф. Уверен, нам по силам не только выполнить эту задачу, но и в дальнейшем побороться за победу в Высшей лиге. Но сейчас все силы направлены только на субботнюю встречу. Если будем верить в себя, то нам всё по силам!

— Как проводишь свободное от тренировок время?

В основном гуляю по Москве, много времени провожу за просмотром футбола и сериалов, иногда рубимся в приставку с ребятами. Часто выходим на футбольное поле, которое находится недалеко от нашего дома, и работаем над собой.

— ФИФА или НХЛ?

Ну конечно же ФИФА.

— Рубишься во что-то ещё?

Раньше любил позависать в GTA и Assassin’s Creed, но сейчас времени на эти забавы совсем нет.

— Что сейчас слушает современная молодежь?

Я, как и многие, предпочитаю хип-хоп. Из русских исполнителей отметил бы Oxxxymiron’а.

— Ты один из немного игроков нашей команды, кто является фанатом сериала «Игра Престолов». Готов спрогнозировать, чем закончится финальный сезон?

— Сериал «Игра Престолов» — настоящий шедевр. Надеюсь, люди смогут-таки одержать победу над белыми ходоками, а Джон Сноу займёт место на троне, которое он давно заслужил.

— Какие ещё фильмы или сериалы можешь посоветовать нашим болельщикам?

«Реальные пацаны», «Полицейский с рублёвки», «Метод» и «Мажор» — это самые ТОП! Если серьёзно, то советую посмотреть последних «Мстителей», да и вообще все фильмы от Марвел.