Новости

Ситников: «Будем брать реванш»

Нападающий «Спартака» Александр Ситников рассказал о своём пути в мини-футболе, проблемах со здоровьем и ожиданиях от решающих матчей сезона.

— Саша, давай начнём с традиционного вопроса, откуда ты, где и в какой семье вырос?

— Я родился в городе Нефтеюганске. Мама работает в салоне красоты, а отец бурильщиком в компании ССК. Также у меня есть младшая сестра, которой совсем скоро, 10 апреля, исполнится 13 лет.

— Помнишь момент, когда стал интересоваться спортом?

— Точно не скажу. Примерно в пять или шесть лет начал заниматься мини-футболом. На севере особо не поиграешь в большой футбол, если только пару месяцев летом. Кстати говоря, помимо мини-футбола, я некоторое время ходил на мотокросс. Но это продлилось недолго, так как совмещать школу и две секции было очень сложно. Родители сказали, что нужно выбирать что-то одно, и мой выбор пал на мини футбол.

— Расскажи, как тебе удалось попасть в Академию «Дины» в возрасте 14 лет?

— В то время я выступал за сургутский «Факел» на юношеской спартакиаде, и на одном из наших матчей присутствовал Валерий Алексеевич Чумаченко, который руководил академией москвичей. Видимо, моя игра ему приглянулась — через несколько дней после окончания турнира он позвонил моим родителям и пригласил в «Дину». Я был на седьмом небе от счастья, и родители также дали добро на мой переезд. Таким образом, в скором времени я уже тренировался в Академии «Дины».

— Как был обустроен твой быт?

— В связи с тем, что базировалась наша Академия в Троицке, для иногородних игроков была предоставлена большущая четырёхкомнатная квартира вместе с воспитателем Александром Худяковым. Он помогал нам обустроиться, решал проблемы с учебой и следил за режимом. В общем, являлся для нас настоящим отцом. Занятия проходили во дворце спорта «Квант». Там же мы обедали и ужинали.

Сколько человек проживало вместе с тобой и как проходил тренировочный процесс?

— Восемь. Все ребята, повторюсь, были иногородними, поэтому адаптация прошла достаточно быстро. Я был едва ли не единственным игроком 1998 года рождения. В связи с тем, что самая младшая команда Академии в Троицке была 1996/1997 года, я занимался вместе с ними. За три года в составе «Дины» нам удалось дважды выиграть Суперлигу: в сезоне 2014/2015 мы победили с командой 1997/1998, а на следующий сезон уже добились успеха с ребятами 1998/1999 годов рождения.

— В прошлом сезоне в связи с серьёзными проблемами клуба, «Дина» сделала ставку на молодых игроков, включая тебя. Как оценишь тот этап карьеры?

— С одной стороны было очень круто, ведь мне удалось прочувствовать на себе уровень Суперлиги, а также принять участие в матчах Кубка УЕФА. К сожалению, всё это смазывалось огромными финансовыми проблемами, которые не могли не сказаться на атмосфере внутри коллектива. В любом случае, благодарен «Дине» за то, что воспитали и дали шанс проявить себя на самом высоком уровне.

— Летом ты перешёл в «Спартак», однако провёл за команду не так много матчей. В чём причина?

— Этот год получается для меня очень тяжелым. Много времени я пропустил из-за многочисленных микроповреждений, которые никак не дают мне набрать 100% форму. Честно сказать, у меня нет ответа на вопрос о причинах их возникновения, ведь прежде со мной такого никогда не было. Надеюсь, что все проблемы позади и в ближайшее время я выйду на свой уровень.

— Назови самый крутой матч «Спартака» в нынешнем сезоне?

— Самый крутой матч мы сыграли на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. В битве за шесть очков при невероятной атмосфере, созданной болельщиками обеих команд, мы сумели переиграть местный «Оргхим». Уверен, что все, кто следил за игрой, не остались равнодушными.

— Впереди у красно-белых поединок с неуступчивым дублем «Газпрома-Югры». В первом круге «Спартак» потерпел обидное поражение от югорчан, что нужно сделать, чтобы эта история не повторилась?

— «Газпром» очень молодая и боевитая команда, для которой нет авторитетов. В первом круге мне не довелось быть на площадке, однако со стороны я бы отметил недооценку соперника. Уверен, что в этот раз никаких проблем с мотивацией у нас не будет. «Спартак» бьётся за плей-офф и терять очки в последних пяти матчах нам просто нельзя. Будем брать реванш!