Новости

Ткачук: «Спартаковский дух – это дух болельщиков»

Чемпион Европы, победитель Межконтинентального кубка, многократный чемпион России, а ныне спортивный директор МФК «Спартак» Андрей Ткачук дал обстоятельное интервью «Чемпионату».

— «Спартак» в стартовых двух турах идёт без потерь, можно ли сказать, что команда на верном пути?

— В первом матче мы действительно выглядели очень здорово и заслуженно сумели добиться победы. Команда впала даже в какую-то эйфорию. Казалось, что Высшая лига нам по плечу и дальше мы будем играть только лучше, но во втором туре на домашней площадке в Кунцево спартаковцев опустил на землю пензенский «Атмис». Соперник создал нам массу проблем, вскрыл недостатки. Возможно, сказалось давление на ребят, ведь матч проходил при оглушительной поддержке наших болельщиков, которые без умолку гнали команду вперёд. Так что вторая встреча поставила больше вопросов, нежели дала ответов.

— Вы занимались комплектованием команды на сезон. Кто-то из игроков сумел удивить вас?

— Я знаю силу каждого игрока. В команде уже появляются лидеры – Нишнианидзе, Залалетдинов, Абрамов. Подбор игроков, я считаю, у нас достаточно приличный, и все они действуют на хорошем уровне.

— С какими трудностями столкнулись?

— Проблем никаких не было. Все прекрасно знают, что «Спартак» —
это не просто имя, а клуб с богатой историей, который ставит для себя исключительно серьёзные задачи.

— Ведётся ли работа по усилению команды?

— Поиск игроков идёт всегда, но всё будет зависеть от финансового положения клуба. Сейчас ведётся активная работа с потенциальными спонсорами. В перспективе нам бы хотелось создать детскую школу по мини-футболу и многое-многое другое. До февраля, думаю, ситуация прояснится.

— Многие игроки по окончании футбольной карьеры хотят стать тренерами, а вы выбрали иной путь. С чем это было связано?

— Не всем же становиться тренерами (улыбается). В моём выборе присутствовал элемент везения. По окончании своей спортивной карьеры в клубе «Спартак-Щёлково» мне поступило предложение стать заместителем генерального директора. Хочу сказать большое спасибо Леониду Андреевичу Твердохлебову, являющемуся главой администрации и по совместительству президентом клуба, а также генеральному директору Александру Викторовичу Лексину. Именно они поверили в меня и дали возможность заниматься комплектацией команды.

— Расскажите подробнее про функции спортивного директора.

— Спортивный директор играет роль своеобразного буфера между владельцами клуба, руководством и собственно командой. В мои задачи входит оказывать помощь по любым вопросам президенту и главному тренеру. Один президент не в силах назначать тренеров, следить за футболистами, за тренировочным процессом, заниматься статистикой, отслеживать микроклимат в команде и решать многие другие вопросы. В профессиональном клубе обязательно должен быть человек, который будет за всем этим хозяйством следить.

— Вы окончили школу большого «Спартака». Расскажите болельщикам, что же такое спартаковский дух и существует ли он на самом деле?

— Спартаковский дух — это прежде всего дух болельщиков. Посмотрите, сколько поклонников у «Спартака». Взять, к примеру, последнее дерби «Спартак» — ЦСКА. Я больше нигде в России не видел такой атмосферы на трибунах, которая присутствует на играх «Спартака». Для сравнения, остальные московские дерби не собирают и половины своих небольших стадионов.

Перед началом сезона по приглашению ФК «Спартак» мы посетили экскурсию на «Открытие арене», также стараемся поддерживать одноклубников на стадионе, причём не только футбольных, но и хоккейных. Ну а мы, в свою очередь, всегда ждём в гости на свои домашние поединки всех спартаковцев. Наши футболисты просто в восторге от атмосферы на домашних матчах. Ноги сами бегут при такой атмосфере. Спасибо болельщикам! Делаем же общее дело. Один за всех — и все за одного!