Новости

Александр Бойцов: «Всю жизнь хочу посвятить мини-футболу»

Накануне пресс-служба МФК «Спартак» провела дебютный прямой эфир, в котором голкипер красно-белых Александр Бойцов ответил на вопросы болельщиков. О первых шагах в карьере, любимой команде в большом футболе, мечтах в карьере и не только — читайте в нашем большом материале.

Саша, ты приехал к нам сразу после тренировки, как идет подготовка к субботнему матчу?

– Подготовка идет в штатном режиме. В понедельник мы смотрели видео, разбирали стандарты. Сегодня на тренировке наигрывали четверки. ЛКС – хорошая и достаточно мобильна команда, там играет Роман Адамов, который в прошлом сезоне выступал за нас – хороший футболист, Вадим Цай. Стоит уделить им отдельное внимание.

Скажите, чтобы сегодняшний Александр Бойцов посоветовал бы или подсказал тому 13-15-летнему парню в спортивном и жизненном плане?

– Наверное, по больше внимания и любви уделять к своему виду спорта и просто по отношению к делу.

Чем отличается капитан Александр Бойцов в раздевалке – до и после игры, от капитана Александра Бойцова на паркете во время игры?

– Мне кажется, что я одинаковый и в раздевалке, и на площадке. Всегда стараюсь поддерживать и подбадривать ребят, всячески помогать им.

Что для тебя футзал, и в частности «Спартак»?

– Футзал – мой основной вид деятельности, в который я влюблен. Я занимаюсь им уже очень давно, всю свою жизнь хочу посвятить именно мини-футболу. «Спартак» — великий клуб с большой историей, поэтому приятно играть под его цветами, с поддержкой таких прекрасных болельщиков. Спасибо им большое!

Готов ли ты провести всю карьеру в «Спартаке»? Не скучаешь ли ты по «Дине»?

– Тут все, конечно, зависит от обстоятельств. Сложно что-то вот так обещать. Любой игрок хочет выступать в Суперлиге, на каких-то больших турнирах. «Спартак» в данный момент играет в Высшей лиге, но если дальше будут какие-то перспективы, то почему бы и нет? Не то, чтобы я скучаю. В «Дине» были хорошие времена. Я там провел 10 лет: был и в академии, и в дубле, после – попал в главную команду. Также удалось поиграть в Суперлиге сезон, съездить на Кубок УЕФА – это были самые незабываемые впечатления.

Как тебе уровень донецкого «Спартака», с которым у вас была товарищеская встреча на старте сезона?

– В том матче лично я не играл, так как получил травму на тренировке. В донецком клубе ребята все большие, физически подготовленные. С ними было сложно играть, потому что бороться было тяжело. Хочу пожелать донецкому «Спартаку» удачи в чемпионате. Пусть приезжают почаще – будем встречаться.

Пробовал ли ты когда-нибудь себя в качестве хоккейного вратаря? Как думаешь, в чем схожи физиологические особенности мини-футбольного вратаря и хоккейного голкипера?

– Нет, в таком амплуа себя никогда не пробовал, но хотелось бы ради эксперимента постоять на воротах в хоккейном матче, половить шайбы, ощутить, что такое «хоккейный голкипер». Думаю, что у меня будет такая возможность зимой. В чем схожи? Думаю, хоккейный и мини-футбольный вратари похожи по манере игры, перемещению, каким-либо действиям в зоне ворот. На мой взгляд, самое главное – психологическая устойчивость, и она везде одинаковая, в любом виде спорта.

У каждого человека есть мечта. О чем мечтаешь ты?

– Моя мечта связана со спортом. Хочется, например, выиграть чемпионат мира в составе основной сборной России или попасть в топовый клуб Суперлиги за рубежом. В общем, все мои мечты о футболе.

Всю свою жизнь ты прожил в районе Чертаново. Поступил в одноименную футбольную школу, но закончить её не удалось. Насколько я знаю, что причиной этого послужил твой рост. Были ли у тебя варианты вернуться в большой футбол? Есть ли у самого желание выйти на газон?

– Да, действительно, я начинал свою карьеру в футбольной школе «Чертаново», она находилась рядом с домом. Там отыграл где-то 2,5-3 года. Потом мне сказали, что мой рост немного не соответствует вратарю, по этой причине пришлось оттуда уйти. После один мой знакомый судья из мини-футбола посоветовал мне пойти в «Дину», попробовать свои силы там. Сначала я отнекивался, говорил, что футзал – не интересно. Потом все-так сходил на пару тренировок, меня затянуло и вот — я играю по сей день.

Не думал сменить амплуа, чтобы остаться в большом футболе?

– У меня в Чертаново вообще была интересная история. Изначально я пришел на позицию защитника, поиграл два месяца. Но, видимо, защитник из меня был так себе. Один раз все вратари разом заболели, и тренер мне предложил попробовать встать на ворота. Я постоял, тренеру понравилось и, он уже предложил мне поменять амплуа насовсем. Я пришел домой, подумал, поговорил с родителями…Мы пошли и купили мне вратарские перчатки. С тех пор я стал и остаюсь вратарем.

В чем принципиальная разница для вратаря между мини-футболом и большим футболом? Какими качества должен обладать вратарь мини-футбола, в отличие от вратаря большого футбола?

– Думаю, в мини-футболе больше работы. Так как это очень мобильный вид спорта, и площадка у нас гораздо меньше, поэтому ты всегда в игре. Тебе надо быстро думать и принимать решения. Должна быть хорошая скорость, ну, и как я уже говорил – психологическая устойчивость. Остальное можно наработать или подтянуть. Голова же всегда должна быть на месте.

Есть ли возможность, что ты вернешься в большой футбол?

– Такое вряд ли уже произойдёт. Тем более, что я всем сердцем уже давно в мини-футболе и, думаю, до конца уже останусь здесь. Пока есть силы буду играть.

Посещаешь ли ты матчи «Чертаново», которое выступает в ФНЛ? Знаком ли лично с кем-то из футболистов команды?

– Матчи «Чертаново» не посещаю, но видел пару ребят, которые играли еще со мной в команде – двух людей.
Остальные, если честно, даже не знаю где. Эти двое вроде даже за молодежную сборную выступали.

В детстве были мысли о том, что ты можешь стать вратарем?

– Нет, задумался только после того, как мне об этом сказал тренер.

Если бы давал автограф вашему главному тренеру Эдеру, то чтобы написал там кроме подписи – в трех словах?

– Наверное, я бы написал «Спасибо большое, тренер», чтобы он меня понял сразу. Когда я пришел в «Спартак», он мне всячески помогал, в том числе и в психологическом плане, поддерживал как-то, направлял меня. Я до этого никогда не играл ногами — в «Дине» это как-то не приветствовалось. В «Спартаке» же меня начали заставлять делать это, и сейчас потихоньку у меня уже получается. Поэтому «спасибо большое, тренер»

С кем из партнеров по команде ты больше общаешься?

– С ребятами по старше: с Ситниковым, с которым мы знакомы уже лет 6-7, Аленом Ловичем — тоже с ним в Дине познакомились, Юрой Синцовым, Антоном Рубцовым, Владиславом Ахуковым.

У многих футболистов есть свои приметы или традиции. Например, вратарь ФК «Спартак» Артем Ребров перед матчем целует штанги. Веришь ли ты в суеверия? И есть ли у тебя свои приметы?

– Особенно я в это все н не верю, поэтому таких привычек нет. Единственное, что я делаю – протирая верхнюю штангу перед началом матча. Выхожу, подхожу к воротам, протираю, свисток и игра началась. А так ничего особенного нет.

Что для тебя значит капитанская повязка? Как проходили выборы капитана в МФК «Спартак»?

– Кого сделать капитаном — решало руководство клуба перед началом сезона. Это было полностью их решение. Хочу поблагодарить их за такое доверие – это действительно большая ответственность. В «Дине» я тоже пару раз был капитаном, поэтому мне было не в новинку. Перед играми стараюсь подбодрить ребят, сказать, что нам все по силам.

Как прошел отпуск летом? Как поддерживал игровую форму в отпуске?

– После сезона, я сразу поехал с девушкой в Турцию, мы отдохнули там две недели и в середине июне обратно вернулся. Я начал заниматься: бегал, играл в футбол – так и поддерживал форму.

Ну, вот у нас как раз хотели еще спросить женат ли ты…

– Пока нет. Только если в перспективе.

Не обидно, что на последних играх Ахуков во вратарской форме чаще, чем ты?

– Не обидно, если это приносит пользу команде, то почему и нет? Все-таки полевой думает по-другому, отлично от вратаря.

Как тебе в «Спартаке», и как попасть болельщикам на тренировку?

– На тренировку попасть вряд ли получится — это процесс, так сказать, конфиденциальный, надо это у тренеров спрашивать. Как в «Спартаке»? Хорошо. На всех матчах нас поддерживает болельщики, даже выездных – и обстановка получается, как дома. Ни в одной команде такого нет. В том году наш автобус вообще с файерами встречали — было круто и это очень заряжало.

Наверняка следишь за большим футболом. За какую команду болеешь? Кого из вратарей можешь назвать кумиром?

– Из Российской Премьер-лиги особо ни за кем не слежу, а вот из английской мне нравится «Ливерпуль». Симпатизирую этой команде еще с детства, когда у меня появилась футболка Стивен Джеррард. Кумиром могу назвать их нынешнего вратаря.

На следующей неделе в УСК ЦСКА пройдет Элитный раунд Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Когда МФК «Спартак» будет играть в Лиге чемпионов?

– Наверное, это вопрос лучше задать не мне, а руководству клуба. Для начала нам необходимо выйти в Суперлигу, показать там достойный уровень, хорошую игру, чтобы состязаться с такими грандами, которые выступают в ЛЧ.

Чтобы ты бы партнерам по команде в перерыве финального матча ЛЧ, в шаге от исторического события, когда после первого тайма «Спартак» бы проигрывал 0:2-0:3?

– Это был бы очень сложный момент в психологическом плане. Думаю, старался бы как-то правильно подбодрить, мотивировать тем, что такие шансы бывают не каждый день, а у кого-то и вовсе раз в жизни, поэтому нам необходимо отдать все силы для положительного результата.

Вспомни свой самый тяжелый матч? Как удалось себя преодолеть?

– На самом деле, таких матчей было много. Пожалуй, наиболее запоминающимся из последних могу назвать игру Лиги чемпионов, когда я еще выступал за «Дину». Тогда мне доверили сыграть одну встречу с бельгийским клубом. Разумеется, я тогда очень сильно переживал. Вечером уснуть не мог — думал об матче, перед самой встречей меня трясло, ведь вся страна по сути будет смотреть на тебя. Ребята из команды подбадривали меня, и я чуть успокоился. Наверное, это был такой самый тяжелый матч.

Сколько голов минимум планируешь забить в этом сезоне?

– Моя главная задача не забивать мячи, а отбивать их. Там уж сколько получится. Не скрою, конечно, иногда тоже хочется забить. На тренировке мы отрабатываем подобные комбинации, где я бью или пас отдаю. Главное — не забывать, что я вратарь и не пропускать то, что летит в мои ворота.

Самое сложное решение в твоей спортивной карьере?

– Самое сложное решение – переход «Спартак». До этого я десять лет провел в одной команде и перейти куда-то было для меня чем-то новым. В первую очередь, я думал о том, как освоюсь, каким будет мое состояние. На самом деле, было очень тяжело психологически перестроиться. В «Дине» меня уже все знали, больше доверяли. Здесь же пришлось все начинать сначала, искать со всеми общий язык. Полгода, наверное, длился этот период, и он был самым сложным моментом за последние лет пять.