Новости

Адамов: «Дрался с наркоманами, угонял мопеды»

Нападающий «Спартака» Роман Адамов — о жизни во Владивостоке, работе «челноком», перегоне японских автомобилей и немножко о футболе.

«НОВОСИБИРСК-КАЗАХСТАН-ВЛАДИВОСТОК»

— Роман, с вашим рождением связана интересная история. Расскажите о ней.

— Мои родители жили в Новосибирске, но родился я в другой стране. На седьмом месяце беременности мама с отцом отправились в Казахстан погостить у родственников, где в итоге я неожиданно для всех появился на свет, из-за чего пришлось задержаться там на год. Потом мы вернулись в Новосибирск, а когда мне было 2,5 года, родители разошлись, и мама приняла решение что-то изменить в жизни. Так мы оказались во Владивостоке.

— Почему именно Владивосток?

—Честно говоря, даже не знаю. Во Владивостоке не было ни единого знакомого, однако это не помешало нам кардинально изменить жизнь и совершить такой серьёзный шаг!

— Первые годы вашей жизни выдались, наверное, не самыми простыми.

— Да уж. Мама меня отдала в детский сад, а сама в это время вкалывала на двух работах, чтобы хоть как-то вытянуть нашу семью.

— Помните момент, когда в вашей жизни появился спорт?

— В пятилетнем возрасте я отправился на секцию самбо, где быстро достиг неплохих результатов. В 8 лет стал лучшим на Дальнем Востоке и должен был отправиться на всероссийские соревнования, но из-за отсутствия денег на дорогу, к сожалению, не смог выступить в финальном этапе.

— Именно в тот момент вы приняли решение пойти в футбол?

— Скажем так, это было одним из определяющих факторов. Занимался и самбо, и футболом, но времени на совмещение катастрофически не хватало. В один прекрасный день пришёл домой и сообщил маме известие о том, что выбрал футбол. Она, конечно, покрутила пальцем у виска, но приняла моё решение (смеётся).

— Стал ли Владивосток для вас домом?

— Конечно! Для меня он является самым красивым городом России, а его жители очень добрые и отзывчивые. Здесь нет такой суеты, как в Москве, так что всем советую посетить наш город.

— Какие туристические места бы рекомендовали к посещению?

— Да у нас много красивых мест! Ночью, например, можно посмотреть на Амурский залив и мост через Золотой Рог. Днём советую прогуляться по центру города, у нас есть две красивые набережные и замечательный морской вокзал, куда прибывают огромные круизные лайнеры. В общем, если будете во Владивостоке, обращайтесь ко мне. (Смеётся)

— С чем у вас ассоциируется Владивосток?

—Безусловно, это японский автопром, а также вкуснейшие морепродукты. Близкая расположенность к Японии и Тихому океану позволяет жителям Владивостока наслаждаться свежей рыбой, крабами, кальмарами и многим другим. Автомобили также стоят на порядок дешевле, чем в остальной России. Почти все местные пользуются японскими машинами. Во Владивостоке ездить на российских автомобилях нельзя. Ветер подует – машина замёрзнет и развалится (смеётся).

— Наверное, каждый владивостокский подросток пробовал построить бизнес  на перегоне автомобилей из Японии?

— Многие друзья занимались перепродажей автомобилей. У меня тоже закрадывались такие мысли, но до серьёзных дел так и не дошло.

«ДЕТСТВО, ДРАКИ, БИЗНЕС»

— В каких неприятных ситуациях побывали в юношеском возрасте?

— Про всевозможные драки, наверное, нет смысла рассказывать. «Рубились» с наркоманами, делили районы с врагами в кулачном бою, «уводили» мопеды. Классическое детство во Владивостоке (смеётся).

— Расскажи о своих друзьях, чем занимаются обычные жители Владивостока?

— Кто-то открыл детскую футбольную школу, один друг детства организовал свой автосервис, а также есть товарищ, занимающийся грузоперевозками. Владивосток — отличный город для предпринимательской деятельности во всевозможных направлениях.

— Про морепродукты вы уже упомянули. Наверное, вас уже достали с просьбами о доставке свежих яств?

— Да я уже привык. Стараюсь всегда помогать своим друзьям, так как понимаю, что не у всех есть возможность побывать во Владивостоке и отведать свежих морепродуктов.

— Какой максимальный груз перевозили?

— Совсем недавно летел в Санкт Петербург с очень большой сумкой. Думаю, около 50 кг там точно было.

— Не было ли опасений, что на таможне вас могут привлечь за контрабанду?

— В нашем законодательстве нет никаких регламентирующих норм о перевозке морепродуктов. Говоришь, что для своего употребления, и всё, едешь с улыбкой дальше. Главное, чеки сохранить (смеётся).

«ФУТБОЛ ВО ВСЕХ ПРОЯВЛЕНИЯХ»

— Вернёмся к вашей спортивной жизни. Где начинали свою футбольную карьеру?

— Моя первая команда называлась «Магеллан». Именно там под руководством Виктора Михайловича Пономарёва, которого уже, к сожалению, нет с нами, и постигал азы футбола.

Он дал мне очень многое в жизни, за что я ему очень благодарен.

— Как вы оказались в детской школе «Луча Энергии»?

— Нас с детства привлекали к играм за академию «Луча», а в 15 лет подписал свой первый профессиональный контракт.

– На какой позиции выступали в дубле?

— Главный тренер дублирующего состава Александр Владиславович Ушахин чаще всего рассматривал меня на позиции крайнего атакующего полузащитника.

— Сколько матчей вы провели за дубль?

— Точное количество матчей сейчас не смогу назвать, но могу рассказать достаточно забавную историю. На старте сезона Александр Владиславович не видел меня в составе, так как в дубле были игроки на несколько лет старше, и он отдавал предпочтение им. После каждой игры он проводил разбор, где предлагал резервистам оценить действия своих конкурентов. Я сказал, что партнёр сыграл не очень хорошо. Ушахин был недоволен моей прямотой и заявил, что на следующую игру выйдут разговорчивые резервисты, но с одним условием — если мы провалим матч, то он нас гвоздями прибьёт к скамейке (смеётся). Ту встречу мы провели блестяще, после чего весь сезон отыграли в основе.

— В вашем активе есть и один матч за основу. Помните этот поединок?

— Конечно! Мы встречались с «Камазом», а в той встрече я сыграл не так уж и плохо. Помню, что хорошей передачей вывел легенду нашего клуба Александра Тихоновецкого один на один с голкипером, но он, к сожалению, забить не сумел.

— Кто из партнёров по той команде достиг наибольших высот в карьере?

— Артур Нигматуллин сейчас является основным вратарём «Амкара», Алексей Грицаенко и Юрий Газинский выступают за «Краснодар», Максим Насадюк и Дмитрий Тихий  по-прежнему бьются за «Луч Энергию». Очень рад за всех ребят!

— Больше за основную команду вы не играли. С чем это было связано?

— Каждому игроку нужен свой тренер, чтобы заиграть на определённом уровне, но моя карьера в большом футболе пошла на спад.

—  Что было дальше?

— В 2012 мой контракт подошёл к концу, и я отправился в клуб 3 лиги под названием «Лутэк-Энергия». На полупрофессиональном уровне мы выиграли всё, что только можно, но я решил завязать с большим футболом.

— Как вы оказались в мини-футболе?

— В 2013 на меня вышел президент владивостокского «Портовика» Лаврентий Леонидович Овчинников. Он сказал, что очень хочет видеть меня в своей команде, так что спустя пару дней я начал свой новый этап в футзале. В первом же сезоне стал лучшим бомбардиром приморского края, наколотив около 25 мячей. В дальнейшем провёл ещё два сезона за «Портовик» уже в Высшей лиге, где отличился 42 раза.

К сожалению, сейчас у «Портовика» не самые лучшие времена. Клуб формально существует, но выступает на любительском уровне. Надеюсь, что в ближайшее время команда сумеет встать на ноги и вернётся в профессиональный спорт.

— После «Портовика» вы отыграли два года за «Зарю», провели сезон в питерском «Политехе» и вот теперь перешли в «Спартак». Как оцените свой мини-футбольный путь?

— Да, карьера в мини-футболе у меня получается действительно насыщенной, однако без этого я уже и не представляю свою жизнь. В каждом клубе оставил частичку себя и всегда старался играть на максимуме.

«НОВАЯ СТРАНИЦА В КАРЬЕРЕ»

— В первых играх за «Спартак» ваша игра была не такой яркой, как этого ждали от вас болельщики. С чем это было связано?

—Думаю, сказалось чрезмерное волнение, из-за которого я допускал слишком много технического брака.

— А вот в последних поединках с «Алмазом» и «Сибиряком» вы являлись одним из главных действующих лиц команды. Как оцените собственные действия?

— Стараюсь работать с полной самоотдачей. Приятно, конечно, что в этих матчах мне удалось проявить себя, но «Спартак» уступил в обеих встречах, поэтому все усилия оказались напрасными.

— Какие компоненты игры вам нужно улучшать в первую очередь?

— Главный тренер «Спартака» Андрей Константинович Цуканов постоянно просит меня включать голову, так что это моя первоочередная задача (смеётся).

— Ну и напоследок, поделитесь целями на ближайший сезон?

— Всё просто. Быть максимально полезным «Спартаку», и стать в его составе чемпионом Высшей лиги!