Новости

Чурляев: «У Спартака очень высокий потенциал»

Защитник красно-белых Владимир Чурляев рассказал о своём детстве, знакомстве с футболом, перипетиях своей профессиональной карьеры, взлётах и падениях, а также целях на будущее.

- Родился я в маленьком городке Калининск Саратовской области. Население, наверное, тысяч пятнадцать, поэтому развлечений, сами понимаете, было немного. Мой папа серьёзно занимался лёгкой атлетикой, а вот мама у меня творческий человек (улыбается). Всё детство провёл, гоняя мяч на стадионе, а в зимнее время отец водил меня на занятия в зал. Мама была не очень довольна, постоянно напоминала мне о том, что главное в жизни – образование. Так что в этом родительском противостоянии я и рос (смеётся).

- Расскажите про своё знакомство с футболом.

- В семь лет я попал в секцию по лыжам. Не особо понимал, какой сложный это вид спорта, и как только мне выдали инвентарь, я сразу закончил свою карьеру лыжника (смеётся).

Сразу после лыж я наконец-то попал в футбол. Первым моим тренером стал Николай Иванович Семёнов, он мне дал очень многое в жизни и привил любовь к этому виду спорта.  Каждый день я ходил на тренировки, а в свободное время всегда гонял мяч на улице с друзьями.

Начинал свой путь в большом футболе в некогда знаменитом «Соколе», который в 2000-2002 годах выступал в Высшей лиге. Но, к сожалению, реалии Саратова таковы, что профессиональный спорт у нас долгие годы в удручающем состоянии. Нет финансовой стабильности, заинтересованности руководства области и её Губернатора, отсюда все проблемы. После вылета «Сокола» из Высшей лиги из-за отсутствия финансирования,  я ещё поиграл некоторые время в его школе, но перспектив никаких не видел и поэтому решил перейти в мини-футбол.

- Первая ваша профессиональная команда – МФК «Саратов», как вы оказались в этом клубе?

-  В Саратов я перебрался сразу после окончания 11-го класса, поступил в Социально-экономический университет имени Плеханова и параллельно занимался мини-футболом.

Минуя дублирующий состав, я сразу стал подпускаться к основной команде и подписал первый свой контракт уже в 16 лет.

У нас собралась очень сильная самобытная команда под руководством Юрия Михайловича Васильева, которого, к сожалению, уже нет с нами. Васильев был главным творцом той команды и раскрыл много замечательных игроков. Александр Козлов отправился в «Дину» и стал одним из ее лидеров, Сергей Чуйков сделал замечательную карьеру и поиграл во многих клубах, Николай Канивец до сих пор забивает шикарные голы за «Норильский никель». Да много кого можно вспомнить, всех не перечислить.

За «Саратов» я выступал на протяжении трёх сезонов. Нам дважды удавалось выигрывать Высшую лигу, но,  из-за отсутствия средств, «Саратов» так ни разу и не выступил в Суперлиге.

- Спустя три сезона вы перебрались в «Норильский никель». Несколько историй про команду и суровый город Норильск?

- В «Норникель» меня пригласил Андрей Николаевич Алтабаев, которому я бы хотел сказать большое спасибо за то, что открыл для меня двери Суперлиги. У нас подобрался замечательный молодой коллектив, в котором я провёл два прекрасных сезона. Там я познакомился с Павлом Сучилиным, который в дальнейшем сильно помог мне адаптироваться в Новосибирске, а сейчас выступает за подмосковное «Динамо».

Жили и тренировались мы в Москве, летая на домашние матчи в Норильск и иногда в Красноярск. Проводили различные мастер-классы в красноярском крае и в Москве в частности. Выступление за «Норникель» дало мне новые эмоции и стимул для развития. С теплотой вспоминаю те времена.

В первый приезд в Норильск я, честно говоря, испытал шок. Из Москвы вылетели поздней ночью, утром прибыли в Норильск, но солнца я так и не увидел, плюс ко всему было очень холодно. Вообще не понимал, что происходит, но затем мне объяснили, что это полярная ночь. Но в дальнейшем, раз за разом прилетая в этот город, мнение кардинально менялось. В Норильске не так много развлечений, поэтому весь город живёт мини-футболом. Норильчане очень добрые и отзывчивые люди, относящиеся к своей команде с особой любовью.

- Сезон 2011/2012  стал для вас самым важным в жизни. Вы перешли в стан одного из самых сильных клубов Суперлиги – новосибирский "Сибиряк", регулярно вызывались в молодёжку и дебютировали за национальную сборную России. Ожидали, что в 22 года всё будет складываться настолько удачно?

- После двух лет пребывания в Норильске мне поступило несколько предложений от клубов Суперлиги, особняком из которых был «Сибиряк», который располагал на тот момент замечательным составом: Сергей Иванов, Сергей Малышев, отличные бразильские легионеры Жоан, Умберто и Рафаэль.

Тренерский тандем в лице Темура Алекберова и Вячеслава Михеева на тот момент был очень силён, поэтому выбор для меня был очевиден. Мы провели отличный сезон, но, к сожалению, уступили в финале подмосковному «Динамо». Параллельно я стал вызываться в молодёжную сборную России, а затем и в студенческую. За студентов я съездил на чемпионат Мира, дошёл с этой командой до финала, но во второй раз за год не сумел завоевать трофей. Затем я получил приглашение в национальную сборную России и дебютировал в товарищеском матче с Ираном. Все было просто замечательно…

- Во второй части сезона всё резко оборвалось. В 2012 году вы получили серьёзную травму колена. Что произошло?

- В очень красивую дату 12.12.12 мы проводили кубковый матч с московской «Диной», в одном из эпизодов которого я получил разрыв крестообразных связок колена. Я сразу понял, что мои дела плохи. Те, кто получал подобные травмы, меня поймут.

- Из-за чего ваше возвращение на площадку так сильно затянулось?

-Обычно восстановление занимает около полугода, но у меня, к сожалению, всё пошло по другому сценарию. Прошло шесть месяцев, травма, вроде бы, меня не беспокоила. Я вышел на площадку в матче на Кубок Урала, и у меня снова вылетело колено. Начались долгие походы по врачам, куча разнообразных мнений специалистов.

Я находился в подвешенном состоянии, так как одни говорили, что можно обойтись консервативным лечением, а другие настаивали на повторной операции. К счастью, руководство «Сибиряка» пригласило в клуб физиотерапевта из Бразилии, которого звали Ренан. Он очень активно взялся за моё восстановление, проявил себя настоящим профессионалом и специалистом высокого уровня и, можно сказать, фактически спас мою карьеру.

- Прошло уже много лет. Поддерживаете ли вы с ним связь?

- Ренан давно уехал к себе на родину и работает  в команде «Магнус», за которую выступает Фалькао.  Мы с ним часто созваниваемся в скайпе, переписываемся, делимся новостями. Ренан очень обаятельный и веселый парень. Хотел бы в очередной раз сказать ему спасибо за всё.

- В последующих двух сезонах вы никак не могли выйти на свой прежний уровень и провели в общей сумме всего 10 встреч. Как сумели не сломаться психологически в такой трудный момент?

- Чуть больше года я фактически провёл в лазарете. Вышел на паркет, но сам понимал, что моё состояние было далеко не оптимальным. В первую очередь сказался постоянный стресс, связанный с долгим восстановлением, поэтому для меня всё было в тусклых красках. Мы переговорили с руководством «Сибиряка», после чего я на год отправился в «Новую генерацию».

С новыми силами и эмоциями я отправился в Сыктывкар, однако в том сезоне практически не играл, но на сей раз не из-за проблем со здоровьем, а по причине недопонимания с руководством клуба. Не очень хотелось бы сейчас поднимать дела давно минувших дней, но сезон пошёл насмарку.

Огромное спасибо моей семье и всем близким людям, которые всегда были рядом и всячески поддерживали меня. Трудолюбие и вера в лучшее позволили мне не сломаться и двигаться вперёд.

- После непродолжительного выступления за "Новую генерацию" вы во второй раз вернулись в «Сибиряк» и стали вновь играть заметную роль в команде.

- Все проблемы наконец-то остались позади, я стал много играть, и жизнь потихоньку стала налаживаться. Мы выступали очень здорово и в сезоне 2015/2016 стали бронзовыми призерами Суперлиги. В этом сезоне команда серьёзно обновилась, тренерский штаб начал делать ставку на других исполнителей, и меня это не устраивало. Встретившись с руководством «Сибиряка», я попросился в аренду, так как хотел получать больше игровой практики. Карьера футболиста очень быстротечна, и глупо тратить её, просиживая на скамейке запасных.

- Долго ли раздумывали над предложением «Спартака»?

- Честно говоря, я быстро принял решение. Главный тренер «Спартака» Андрей Константинович Цуканов созвонился со мной, мы пообщались, и я решил, что переход в стан красно-белых это именно то, что мне нужно. «Спартак» очень сильный клуб с серьёзными амбициями, а его имя говорит само за себя.

Находясь внутри команды, я ощутил огромную ответственность на себе. У нас по-настоящему сумасшедшие болельщики, которые ездят за нами по всей России и искренне переживают за команду. При такой поддержке играть спустя рукава просто невозможно, у команды появляются дополнительные силы, и мы это не раз доказали, вырывая победы на последних секундах матчей.

- Изменились ли ваши игровые функции по сравнению с выступлениями за "Сибиряк"?

- В принципе, особо ничего не поменялось. В «Спартаке» я чуть больше внимания уделяю игре в обороне, ну и командная схема для меня не совсем обычная, но это вопрос времени.

- С каждой игрой вы действуете всё увереннее и в матче с "Автодором", по признанию наших болельщиков, стали лучшим игроком встречи. Как оцените свой первый неполный месяц в команде?

-  В клубе я только третью неделю, но могу с уверенностью сказать, что тут мне все нравится. Для работы созданы все условия, поэтому нам остаётся только вкалывать на тренировках, чтобы к плей-офф мы стали ещё сильнее. Я вижу, что потенциал у команды очень высок, поэтому уверен, что нам это под силу.

- В ближайшем матче "Спартак" сыграет с командой из вашего родного города - саратовской "Волгой".  Испытываете ли какие-то дополнительные эмоции в связи с выступлением против своих земляков?

- В Саратове я, к моему большому сожалению,  очень давно не был.  Знаю, что Сергей Вдовенко продолжает трудиться на благо саратовского спорта и сейчас является главным тренером «Волги». Много воды уже утекло, руководство полностью сменилось, но в любом случае будет приятно увидеть старых знакомых и сразиться с ними на площадке.

- Какие цели ставите для себя на этот сезон?

- Цели достаточно простые и всем очевидные. Постараюсь принести максимальную пользу команде, чтобы добиться главной цели – выйти в Суперлигу.